nutrición del escolar

Nutrición del escolar

 

 

Durante esta etapa ocurren grandes fisiológicos y psicológicos, y los requerimientos nutricionales serán influenciados por los eventos normales de la pubertad y por un marcado crecimiento. La pubertad es un período intensamente anabólico, con un aumento de peso y de talla.

 

Requerimientos que se ha de tener en cuenta en esta etapa son :

  • La alimentación debe ser balanceada y saludable. Evita come frente al televisor u ordenador.
  • Se recomienda una ingesta calórica normal, con una proporción balanceada de todos los nutrientes. El aporte calórico de los macronutrientes es igual a los de un plan de alimentación normal. (25-30% de grasas, 15% de proteínas, 55-60% de hidratos de carbono).
  • En hidratos de carbono no más del 10% de azúcares simples (sacarosa) y 90% predominio de almidones.
  • Favorece el consumo de alimentos y preparaciones de bajo índice glucémico.
  • Valorar la importancia del desayuno.
  • Reducir la ingesta de alimentos hipercalóricos, ricos en azúcar, grasas y sal (bebidas gaseosas, golosinas, snaks, productos de pastelería).
  • Es importante recordar que la prohibición de determinados alimentos ricos en calorías puede aumentar el deseo de consumirlos. Se dejarán para determinadas ocasiones (fiestas familiares o de colegios, etc.…).



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